Что такое спред на форексе. Что такое спред на форексе и как он влияет на торговлю Состав растительно молочных спредов масел

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» - отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

(от английского spread - «намазывать») - не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде - не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24-29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко - такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас - иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы - такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Что такое спред? Что лучше спред или масло?

  1. лучше конечно масло потомучто спред это маргарин с всякими добавками но спред дешевле
  2. Спред = это масло на растительном жиру, т. е. маргарин. Есть лучше масло, а жарить на спреде.
    В салат можно добавить спред вместо растительного.
  3. Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

    Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

    По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда - в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта. На Западе спреды уже давно пользуются спросом.
    Так что спред лучше

  4. спред - это маргарин
  5. смесь маргарина с маслом-он дешевле)))))))
  6. маргарин
  7. Спред - это заменитель масла, он имеет в своем составе только
    растительные жиры и витамины. А сливочное масло - животные жиры.
    Конечно масло вкуснее, но его потребление надо ограничивать.
  8. Разумеется, сливочное масло, а не дешевые заменители
  9. Стало стыдно сейчас называть вещи своими именами, вот и называют маргарин спредом, а сливочным маслом то, что по своей природе таковым не является.
  10. Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.
    В состав спредов могут входить:
    -молочный жир;
    -сливки;
    -сливочное масло;
    -натуральные или модифицированные растительные масла;
    -пищевые добавки.
    В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.)
    Виды спредов в зависимости от состава:
    -сливочно-растительный спред массовая доля молочного жира 50-95%;
    -растительно-сливочный спред - массовая доля молочного жира 15-50%;
    - растительно-жировой спред без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%

    Виды спредов в зависимости от жирности:
    -высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
    -среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
    -низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

  11. Ну конечно масло. Спред - это очень много всяких добавок, приближенное к маргарину.
  12. ну естественней полезней масло.... но при соблюдении диет используют и спред - он менее коллориен
  13. Спред это состав расстительных масел, А масло это состав жиров животного происхождения.Что тебе лучше выбирай сам)
  14. Масло это продукт изготовленный из молока, точней сливок, а спред это смесь из масла и растительных жиров. Масло конечно лучше и дороже.
  15. нет, это не маргарин. спред состоит из жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина.спред всегда остается мягким, даже если Вы только что достали его из холодильника, поэтому его очень удобно намазать на хлеб. единственно, надо быть осторожным при покупке. ГОСТ для наших сейчас ужесточили, но предпочитаю покупать...
  16. люблю масло это вкусно.

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Спредом называют продукт, в основе которого лежат растительные и молочные жиры. Это основной конкурент сливочного масла, который не содержит холестерина.

Этот пастообразный продукт с легко размазывающейся консистенцией готовят из смеси растительных и молочных масел и жиров. На российском продуктовом рынке это относительно новый товар. Зачастую потребители принимают спред за обезжиренный маргарин или сливочное масло, что не совсем верно. Спред обладает пастообразной пластичной консистенцией, что не свойственно для маргарина, а в своем составе он содержит еще и растительные натуральные или гидрогенезированные масла (кокосовое, подсолнечное, пальмовле), коих не должно быть в сливочном масле. В Западной Европе и Северной Америке спред употребляют ежедневно, заменяя или дополняя им сливочное масло. На Западе спред популярен благодаря низкому содержанию или полному отсутствию источников холестерина – животных жиров. В прошлом столетии в девяностых годах на прилавках магазинов нашей страны появилось «мягкое масло», которое стоило гораздо дешевле сливочного. В те годы население претерпевало спад жизненного уровня, что сделало спред популярным. Стимулом для развития производства этого комбинированного масла послужили недостаток сырья, кризис в сельском хозяйстве и падение объемов удоя молока. Эти обстоятельства так же привели к фальсификации сливочного масла в масштабных размерах. Недобросовестные производители выпускали грубые поделки – легкие и мягкие масла, содержащие вредные пищевые добавки и по сути являющиеся низкосортным маргарином. В те годы объемы производства поддельного сливочного масла равнялись объемам производства контрафактной аудио- и видеопродукции и фальсифицированной водки. Исходя из этих обстоятельств, в 2003 году в России был введен ГОСТ, позволяющий четко разделить сливочное масло и спред.

Спреды классифицируются по составу сырья: растительно- жировые не содержат молочного жира (их можно причислить к чистому маргарину), сливочно-растительные на половину состоят из молочного жира (наиболее приближенные к натуральному маслу), в растительно-сливочных спредах молочного жира может содержаться от 15 до 49%. Объем общего жира в спредах может варьироваться в пределах от 39 до 95%. В составе этого продукта допустимо содержание ароматизаторов, пищевых добавок и витаминов. Согласно установленному ГОСТу Р 52100-2003 не допустимо использование следующих антиокислителей: Е310-Е313 и Е319-Е321.

Спред высокого качества имеет плотную или мягкую однородную консистенцию, он обладает сладко-сливочным или сливочным запахом и вкусом. Поверхность на срезе сухая и блестящая. Внесенные пищевые добавки влияют на цвет продукта, однако допустимы оттенки от светло-желтого до белого. Спред легко намазать на ломтик хлеба, в холодильнике он не твердеет, на сковороде легко плавится и не горит. Благодаря мягкой структуре в кулинарии спред используется более широко, чем сливочное масло. С качественным спредом можно готовить горячие и холодные бутерброды, добавлять в тесто, различные гарниры, каши, использовать его для выпечки и жарки. Любое блюдо, приготовленное с использованием спреда, приобретает привкус хорошего сливочного масла.

Состав и полезные свойства

Разработки в области питания направлены на создание продуктов, которые содержат натуральные масла и жиры растительного происхождения, а их ежедневное употребление наилучшим образом будет сказываться на здоровье человека. Новое поколение заменителей молочного жира обладает высоким качеством, что делает их безопасными для населения, а их воздействие благотворно сказывается на работе всего организма. Выбирая спред, следует обращать внимание на состав растительных жиров: здесь не должны использоваться трансизомерные жирные кислоты. Добросовестные производители используют жиры, не содержащие холестерина: кокосовое и пальмовое масло. В состав спреда входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормализации кровообращения и регуляции обмена жиров. Этот продукт подходит для диетического питания, а так же для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Спред обогащен витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами, витамином А необходимым для зрения, и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза. Качественный спред можно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства спреда позволяют продукту конкурировать со сливочным маслом.

Что же такое спред? Слово «Spread» переводится с английского как разница между ценами. Говоря простым языком, спредпред на рынке forex- это разница между ценой покупки (ask) и ценой продажи (bid) валютных пар. Размер спреда – это критерий ликвидности рынка; чем выше его значение, тем, соответственно, меньше ликвидность. Собственно поэтому при торговле популярными парами спред имеет небольшие величины. К примеру, при открытии ордера по паре евро/доллар мы видим котировки 1,2669/1,2672. Значение спреда для 1 лота составляет три пункта (или 30 долл.).

При открытии любой сделки трейдер сразу получает убыток, равный значению спреда. К примеру, если вы покупаете четыре лота пары евро/доллар с котировкой 1.2669/1.2672, то первоначальный убыток составит 120 долларов (3 пункта спреда х 4 лота). Чтобы данная сделка перешла точку безубыточности, котировки должны измениться в сторону направления сделки не менее чем на 3 пункта. Соответственно, для получения дохода — еще больше. Спред можно сравнить с комиссией, которая автоматически снимается при открытии сделок. У честного брокера спред является главным источником дохода. Кстати, на фондовых биржах, чтобы регулировать рыночную ликвидность, устанавливаются ограничения спреда: если его максимальное значение достигнуто, то торговля автоматически останавливается.

Виды Спреда на Форексе

Бывает двух видов: фиксированный и плавающий. Один и тот же брокер может предоставлять клиентам на выбор любой тип спреда; как правило, это выражается в виде различных типов счетов.

Характеризуется постоянной величиной спреда независимо от изменений на рынке. Такие типы счетов, как правило, используются для торговли роботами и советниками. Также бывают фиксированные спреды с возможностью расширения (обычно на ECN счетах). Перед появлением значимых новостей брокеры могут увеличивать величину спреда.

Плавающий спред является самым распространенным. Он колеблется в пределах некоего диапазона под влиянием рыночных условий, при этом брокер указывает лишь нижний предел этого диапазона. Как правило, плавающий спред при спокойном состоянии рынка по популярным парам находится в пределах 2-5 пунктов, а при выходе новостей может достигать 50 и более пунктов. Поэтому торговые счета с плавающим спредом невыгодно использовать для торговли роботами и советниками, т.к. автоматические стратегии не могут оперативно учитывать изменения величины спреда.

Можно посмотреть торговые условия с плавающим спредом у Alpari (). Как видите указано только минимальное значение.

От чего зависит величина спреда

Величина плавающего спреда зависит от:

  • Ликвидности валют. В базовых парах значение спреда не превышает 10 пунктов, в то время как в экзотических парах (фунт\шведская крона — 55 пунктов) оно может доходить до сотни пунктов.
  • Обстановки на рынке. При активной торговле по валютным парам спред будет увеличиваться. Такая ситуация зачастую связана с появлением важных для валютного рынка сообщений. Также заметные колебания спреда отмечаются во время серьезных спадов рынка, например, в ночное время или в праздники.
  • Брокера. У каждого брокера своё видение оптимальной величины спреда. Так, одна компания хочет больше заработать за счет спреда, другая больше думает о клиентах.

P.S.

Казалось бы, развитие рынка Форекса должно способствовать снижению спреда , однако в действительности происходит наоборот. Различные партнерские программы, которые предусматривают вознаграждение за привлечение новых клиентов, оплачиваются именно за счет спреда. Каждый брокер стремится заинтересовать агентов высокими вознаграждениями, что делает невозможным уменьшение спреда.

При выборе брокера следует уделять внимание не только анализу надежности компании, но и изучению торговых условий. Важно помнить, что прибыль по сделке получается после того, как курс валютной пары, по которой открыта сделка, превысит значение спреда. Разумеется, торговля на рынке валют имеет множество других тонкостей и нюансов, однако спред и своп — важные показатели при выборе брокера. Если вы еще не определились с брокером, то рекомендую обратить внимание на компании (Альпари и АФорекс), чьи торговые условия я привел в статье. Для закрепления материала предлагаю небольшое видео по теме.

Всем профита!