Разведение коз с чего начать как преуспеть. Разведение домашних коз как бизнес: особенности. План рациона кормления животных

Многие думают, что разведение коз, как бизнес – дело малоприбыльное. Ведь с козы можно получить значительно меньше молока, чем с коровы. Но мало кто знает, что козы ценятся еще за мясо и великолепный пух, что тоже можно использовать для получения прибыли.

Особенности бизнеса

Несмотря на то, что коза за день дает 2-6 л молока, козоводство как бизнес на молочных продуктах очень выгодно. Козье молоко считается намного полезней коровьего. К тому же его рекомендуют как замену грудного вскармливания малышей, для выведения радионуклидов и прочее. Поэтому стоит оно гораздо дороже коровьего.

Хороший доход приносит не только продажа козьего молока, но и молодняка на развод. Прежде всего тем, кто планирует основать козий бизнес. Чуть менее прибыльным считается разведение этого рогатого скота для мяса, так как оно имеет специфические вкусовые качества.

Еще одно направление бизнеса – продажа козьего пуха. Из него получаются тонкие, но прочные нити, способные хорошо сохранять тепло. Поэтому востребованность пуха очень высокая.

Как оформить бизнес

В первую очередь бизнес-план козьей фермы предполагает регистрацию бизнеса. Лучше всего регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить справку ОГРН. ОКВЭД выбирается такой: разведение коз, реализация молочной продукции. После этого надо подать запрос в местную администрацию на аренду или покупку земли под ферму и пастбища. Затем надо получить техпаспорт для постройки здания фермы и кадастровый номер на землю. Когда ферма будет возведена, надо позаботиться о разрешении от Роспотребнадзора на деятельность.

Кроме этих бумаг потребуется разрешение от пожарной инспекции, а также экологической службы. После всех этих разрешений можно регистрировать право собственности на землю и ферму. Проще всего отдать решение всех формальных вопросов грамотному юристу.

Обустраиваем ферму

Сегодня открыть ферму можно с наименьшими вложениями, если арендовать и переоборудовать старый коровник или конюшню, которых немало в сельской местности. Землю под пастбища тоже выгоднее арендовать.

Помещение, где будут содержаться животные, должно отапливаться, вентилироваться, иметь оптимальный уровень влажности, канализацию, водопровод. Козы любят тепло. Поэтому лучше оборудовать на ферме собственную котельню. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Пол надо устелить соломой и регулярно ее менять. Козы – очень чистоплотные животные.

Помещение, предназначенное для содержания коз, должно иметь такие зоны:

  • для молодняка;
  • для взрослых дойных коз;
  • для беременных коз;
  • для козла-производителя.

Площадь помещения выделяется из расчета 4 кв. м. на одну особь. Его надо оборудовать кормушками и поилками. Коз обычно содержат не привязывая.

Отдельно на ферме надо предусмотреть помещение для хранения корма и отдельно – для переработки молочной продукции. Чтобы повысить производительность молока, важно обеспечить животных свободным выгулом.

Оборудование

Как правило, основное направление деятельности фермы – производство молока. Поэтому в первую очередь надо закупить доильные аппараты по количеству дойных коз. Это оборудование не из дешевых. Поэтому в целях экономии можно приобретать коровьи аппараты, учитывая то, что для козы понадобится только две присоски, а не четыре.

Выбираем породу

Разброс по стоимости животных различных пород довольно большой. Поэтому вначале надо определиться с бюджетом, а уже исходя из него решать, какой породы коз закупать. Самыми популярными являются породы:

  • тенбургская;
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская.

Их проще всего разводить в домашних условиях. Закупать животных лучше на специализированных фермах, которые предоставят всю необходимую документацию: подтверждение породы, прививки и прочее.

Западные породы Надой за 305 дней, л В день, в среднем, л Жир,% Белки,% Жир+Белки, Жир+Белки, Лактация,мес (дн) Вес
коз,
кг
Приплод,%
Saanen 1121 3,67 3,3 2,9 6,1 69,5 11(330) 70 225
Alpine 1107 3,63 3,2 2,9 6,2 67,4 10,5(315) 80 220
Toggenburg 1045 3,43 3,0 2,7 5,7 59,6 10,5(315) 55 260
Lamancha 1013 3,32 3,9 3,1 7,0 71,0 11(330) 60 180
Oberhasli 1002 3,29 3,7 2,9 6,6 67,32 10,5(315) 55 180
Nubian 814 2,67 4,8 3,7 8,5 69,19 10,5(315) 45 280
Местные породы Надой за лактацию В день, в среднем, л Жир,% Белки,% Жир+Белки, Жир+Белки, Лактация,мес (дн) Вес
коз,
кг
Приплод,%
Русская белая 500 2,2 4,2 3,2 7,4 37,0 7,5(225) 50 200
Горьковская 450 1,6 4,0 3,1 7,1 32,0 9(270) 50 190
Мегрельскаянизменная 325 1,5 3,7 3,0 6,7 21,8 7,5(225) 40 150
Мегрельскаягорная 225 1,4 3,7 3,1 6,8 15,5 5,5(165) 50 130

Рацион животных

В основу рациона козы, как и коровы, входит свежая трава в теплое время года и сено – в холодное. Летом пастбище надо разделить на зоны и пасти коз в них по очереди, чтобы трава успевала подрасти.

За зиму одна коза съедает около 400 кг или до 2 кг сена в сутки. Но в рацион животных обязательно надо включать корнеплоды, минеральные подкормки и концентрированные корма. Поить коз надо часто. Два раза в день дают прохладную воду и три раза – теплую.

Обслуживающий персонал

Самостоятельно ухаживать за козами довольно сложно. Их надо регулярно кормить, поить, выгуливать, убирать стойла, следить за пастбищем. Поэтому необходимо нанять нескольких работников. Кроме того, понадобятся работники для сбора и переработки молока. На начальном этапе можно обойтись 1-2 сотрудниками. Также надо взять в штат или договориться об обслуживании фермы приходящим ветеринаром.

Прибыльность бизнеса

Рассчитаем затраты на небольшое хозяйство из трех коз. Если у вас есть собственное пастбище, вы сможете заготовить сено на зиму, а летом тратиться только на подкормки. На них уйдет примерно 10 тыс. руб. Отдельные средства надо выделить на закупку козлят – 10 тыс. руб. за одного. Если вам удалось найти помещение для содержания, еще 10 тыс. руб. надо выделить на его ремонт и 5 тыс. руб. – на транспортные расходы. Около 8 тыс. руб. стоит иметь в запасе на непредвиденные расходы. Итого, стартовая цена бизнеса – примерно 75 тыс. руб.

Рентабельность фермы

Доиться козы начинают в возрасте примерно год и 9 месяцев. За год с трех коз можно иметь 720 л молока, литр которого стоит 30-120 руб. в зависимости от региона продаж. То есть как минимум с трех коз в год можно выручить 21,6 тыс. руб. Инвестиции на них окупятся года через три.

Однако надо учитывать, что за это время увеличится поголовье стада. Поэтому прибыль можно получить с продажи племенного потомства, мяса. Поэтому в среднем рентабельность козьей фермы составляет около 20%, а окупиться она может уже за два года. Конкуренции в этой сфере практически нет, но спрос на продукцию, особенно на козье молоко, очень высокий.

Кира Столетова

Любое успешное дело основывается на детальном расчете и определении сильных и слабых сторон бизнес идеи. Козоводство как бизнес в настоящее время становится все популярным и прибыльным делом. Особая специфика просчетов плюсов и минусов в этом деле обязательна даже для любой отрасли животноводства, поскольку здесь много что зависит не только от вида животного, а и от выбора конкретной породы. Бизнес на козьем молоке считает выгодным и не таким распространенным, поэтому начинающим предпринимателям можно смело браться за новое дело.

  • Можно расширить деятельность и поставлять на рынки, рестораны и кафе не только чистое и качественное молоко и мясо, но и сделать производство козьего сыра. При правильном подходе разведение коз как бизнес довольно выгодное дело. Для начала нужно просчитать рентабельность и открыть свое дело. После чего ферма будет давать вам возможность заработать на поставке мяса, сыров и молока. Дойные козы как прибыльный бизнес при правильном подходе окупятся уже через 6-12 месяцев.

    Чтобы решиться на создание мини бизнеса, можно пообщаться на форуме с владельцами таких предприятий, посмотреть видео и изучить какие есть дойные породы коз. Молочный бизнес-план по разведению коз или мини ферма может быть хорошей альтернативой по выращиванию и разведению кур или свиней. Посчитать выгодно это или нет, можно составив бизнес-план, на сколько голов какое требуется помещение, а также сможете ли вы проводить должное выращивание и разведение животных.

    Рентабельность козоводства

    Самое главное преимущество содержания коз в том, что они являются неприхотливыми в уходе. Для создания полноценных условий содержания и питания не требуется много затрат, специальных помещений. Начать разведение коз можно и без большого стартового капитала, что немаловажно для бизнесменов, только начинающих свое дело. Также государство оказывает поддержку частным фермерским хозяйствам предоставлением льготного кредитования. Хороший аргумент в пользу развития направления козоводства — отсутствие высокой конкуренции, при правильном подходе можно занять хорошую долю рынка.

    Содержание и разведение коз отличается универсальностью производства: реализовывать можно все продукты жизнедеятельности — начиная от молока и заканчивая навозом. Но, несмотря на такую универсальность на молочный бизнес необходимо сделать ставки по улучшению качества одного из продуктов, что позволить сделать товар уникальным и востребованным. Расставленные правильно приоритеты важны тем, что это в дальнейшем поможет выбрать необходимую породу, которая соответствует заявленным требованиям.

    Не стоит забывать об анализе рынка этой отрасли — это поможет определиться с конкретной продукцией и молочный бизнес будет развиваться. Обязательно наличие бизнес-плана с учетом всех расходов и потенциальных доходов, что поможет вносить коррективы в производственный процесс, если будут отклонения от заданного плана. Это покажет, через какое время такой бизнес окупится и начнет приносить первые доходы.

    Что можно поставить на продажу при разведении коз?

    • Получение диетического мяса.
    • Выделка шкурок.
    • Реализация молока, сыра.

    Продукция козоводства

    Продукция козоводства имеет свои отличия, в первую очередь — это специфический запах. Мнение стереотипное, но оно может сыграть определяющую роль в успешности такого дела, как молочный бизнес. Поэтому, нужно приложить усилия, чтобы максимально устранить негативное влияния таких нюансов на дальнейшее развитие производства. Много кто не хочет делать ставки на развитие козоводства именно из-за запаха, но мало кто знает, что при соблюдении несложных правил эти факторы можно минимизировать. Для этого стоит обеспечить необходимые условия содержания коз. В основном следует уделить внимание питанию, ведь причина такого запаха заключается в особенностях обменных процессов животных. Также советуют содержать особей разного пола отдельно. Важно соблюдать технологии убоя, особенно во время снятия шкур — ее тщательно промывают для придания товарного вида и избавления запаха.

    Сделайте упор на козье мясо — оно обладает полезными свойствами, о которых мало говорят. В первую очередь, мясо легко усваивается и является диетическим — на этом можно сделать акцент по сравнению с говядиной или свининой. Оно подходит для употребления независимо от возраста. При этом такое мясо обладает большим набором полезных веществ и содержит необходимые белки, витамины, аминокислоты, минералы. Содержание холестерина в нем минимальное — это преимущество наверняка оценят люди старшего возраста.

    Выращивание коз не имеет отходных материалов

    На продажу идут все части животного и все продукты жизнедеятельности. Еще на продажу поставляют молоко. Оно хорошо тем, что не вызывает аллергии и обладает целебным эффектом, в частности, при лечении болезней желудка и легких. Но учитывайте, что, несмотря на описанные преимущества, молоко не пользуется большим спросом. Но это возможно исправить благодаря хорошей рекламе — многие люди просто не знают о положительных качествах и пользе, а предоставив такую информацию, можете рассчитывать на увеличение спроса.

    Задумайтесь о расширении ассортимента — в домашних условиях легко делать сыры из молока, а если усовершенствовать рецепты приготовления, то такая продукция потенциально станет дополнительным источником дохода.

    Отдельного внимания заслуживает шерстяное и пуховое направление козоводства. Из шкур коз делают обувь, дубленки, пальто. Для достижения результатов в этом направлении следует ориентироваться, в первую очередь, на качество. Как правило, для этого необходимо содержать специальные породы. Такие козы отличаются показателями веса, качественными особенностями шерсти и пуха, рациона питания, количества приплода, качества мяса, требований к содержанию и уходу.

    Для того, чтобы сделать оптимальный выбор, животновод должен ознакомиться с характеристиками разных пород. Оценка собственных возможностей и выбор направления козоводства должны составлять основную базу бизнес-плана. Теперь, зная о преимуществах отдельных сфер, легко просчитать рентабельность дела и можно приступать к реализации идеи. Все получится, потому что козы — животные неприхотливые по сравнению с другим домашним скотом.

    Нюансы регистрации бизнеса

    Легализация и бизнес план по разведению домашних коз дает дополнительные гарантии для дальнейшего развития дела. В принципе, если планируется небольшое поголовье, которое сможете содержать на домашнем подворье и рентабельность окупается, то можно открыть КФХ. Любой бизнес требует легализации. Перед регистрацией следует определиться со статусом — индивидуальное предпринимательство (ИП) или же хозяйство (КФХ). На саму регистрацию затраты небольшие, а что касается уплаты налогов, то упрощенная система на начальных этапах позволяет оптимизировать бюджетные отчисления.

    Для больших масштабов производства, нужна ферма и необходимо получить другой юридический статус. Лучше в таком случае оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО), что позволит работать с отечественными и зарубежными крупными компаниями и государственными предприятиями. Отличия между всеми этими формами собственности состоят в ведении бухгалтерской отчетности и особенностях налоговой системы. Сделать оптимальный выбор помогут в соответствующих государственных органах, занимающихся регистрацией предпринимателей — там предоставят более подробную консультацию.

    Как обустроить ферму?

    После формирования бизнес-плана и юридического оформления бизнеса, следует заняться вопросом обустройства фермы. Вначале следует выбрать место, чтобы помещения для коз были близко возле пастбища. Помещения для содержания коз должны иметь комфортные условия со стабильным теплым и сухим климатом внутри. Для зимнего содержания необходимо предусмотреть и обустроить отопительную систему. Ферма не может полноценно функционировать без водоснабжения и вентиляции. Для удобства уборки, пол советуют делать под небольшим уклоном. Заранее продумывают хранилище для корма и здание для изготовления и переработки продукции: производство сыра или же выделки шкур.

    Важной составляющей места содержания, является его распределение на специальные зоны. На ферме лучше предусмотреть зону для молодого потомства, секцию для самцов и отделение для беременных коз, где они будут ухаживать за молодняком. Отдельно облагораживают зону для дойки и откармливания поголовья на убой. В последнем отделении допускается содержание коз совместно с кастрированными самцами. Стоит помнить, что для одной особи ферма должна выделить не менее чем 2 кв. м. площади. Но такой показатель может варьироваться в зависимости от выбранной породы.

    Обратите внимание на строительство кормушек — козам необходимо обеспечить максимально свободный доступ к еде, воде, и чтобы при этом соблюдалась чистота. Для разведения домашних коз важно минимальное ограничение пространства и движения. При содержании в стойле, животных желательно не привязывать. По той же причине в теплое время года, их регулярно и подолгу выгуливают на свежем воздухе. Именно наличие достаточных площадей для выпаса наилучшим образом сказывается на надоях козы. Еще одно из преимуществ хорошего пастбища — экономия на кормах, что позволит сделать козоводство еще более прибыльным делом.

    Делаем экономические расчеты

    Козья ферма – прибыльный бизнес в Черкасской области

    Такую же сумму придется потратить на начальное питание — минеральные добавки, корма. Сюда также включены услуги ветеринара, ведь осмотры и прививки проводятся регулярно. С такими затратами чистая прибыль возможна через три года, но если сумеете наладить поставки продукции, расширить рынки сбыта и увеличить ассортимент — окупаемость будет раньше. Так что, все зависит от желания фермера и ответственного подхода к делу — чем больше будете работать, тем раньше начнете зарабатывать. Разведением коз лучше всего заниматься человеку, который готов уделять время и внимание животным. Бизнес на домашних козах требует много времени и усилий для получения прибыли.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 5 минут

    А А

    В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.

    Козоводство как бизнес – рентабельность

    К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:

    1. козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
    2. для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
    3. в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
    4. конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
    5. разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.

    Однако, начинающий фермер, перед тем, как начать организацию своего дела в этой области, должен четко определиться – что он хочет получить от животных в первую очередь, и уже потом подобрать под свои цели ту козью породу, которая отвечает заявленным требованиям.

    А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.

    Рентабельный бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором следует учесть все расходы (как первоначальные, так и будущие) и предполагаемую доходность, что позволит определить срок окупаемости и планируемую рентабельность будущего предприятия.

    Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.

    К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

    Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.

    Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

    • организовать правильное питание коз;
    • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
    • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

    Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

    • это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
    • в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
    • этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
    • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.

    Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.

    Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

    Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.

    Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

    Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.

    Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

    Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

    Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.

    Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.

    Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

    Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.

    Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.

    Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.

    Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.

    Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.

    С чего начать обустройство фермы?

    Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для были рядом с ними.

    В самом помещении должно быть сухо и тепло. Чтобы добиться этого в зимний период, следует предусмотреть систему отопления. Также необходимо организовать водоснабжение и вентиляцию. Пол лучше сделать с небольшим уклоном (для удобства уборки).

    В помещении нужно предусмотреть:

    • секцию для молодняка;
    • секцию для самцов-производителей;
    • секцию для беременных коз и последующих родов;
    • место для дойки животных;
    • отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).

    Помимо этого, следует заранее предусмотреть хранилище для кормов и помещение для переработки получаемого сырья (например, выделки шкур или изготовления сыра). Одной козе необходимо не менее двух квадратных метров площади в помещении, хотя этот показатель напрямую зависит от породы животного. Важную роль играют конструкции кормушек и поилок. Они должны одновременно и быть защищены от загрязнения корма и воды животными, и обеспечивать свободный доступ к воде и пище. Козам очень важна свобода передвижения, поэтому при стойловом содержании их лучше не привязывать.

    В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.

    Пищевой рацион

    Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).

    Кроме зеленых кормов, козы охотно едят злаковые культуры, корнеплоды и овощи и ветви хвойных деревьев. В рацион следует также включить комбикорма и минеральные добавки.

    В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.

    Примерный экономический расчет

    Важная часть для любого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и расходы на содержание коз, то в расчете на три года, с учетом того, что у Вас есть свой частный дом и место для выпаса, примерные затраты составят:

    • ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и покупка оборудования – 1000 условных единиц (уе.);
    • покупка десяти породистых молочных коз – 3500 уе.;
    • комбикорма, минеральные добавки, прочие подкормки, услуги ветеринара (прививки) и так далее – около 3500 уе.

    Молоко козы начинают давать молоко в возрасте одного год и 10 месяцев. Расходы (с учетом первоначальных затрат) за три года составят 8000 уе. За год и два месяца козы дадут молока, от реализации которого выручка составит примерно 8000 – 8500 уе. Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода. Данный расчет не учитывает доходы от продажи приплода и от реализации шерсти и пуха (если их качество у купленных коз – достаточно для продажи).

    Козье молоко - удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.

    Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта - оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно.

    В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

    Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

    Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо, хотя козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.

    Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.

    Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.

    Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.

    Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

    Из всего этого можно сделать вывод, что правильно составленный бизнес-план, козья ферма, построенный на производстве козьего молока и мяса будет приносить доход.

    Разведение коз как бизнес

    До 2015 года в России не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов, по данным министерства). Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое - нет подобных традиций. В России примерно 100 козьих ферм, поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ - около 2 млн., по данным «Союзмолоко». Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.

    Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы. В России нет качественного козьего "генофонда". Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.

    Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России по итогам января-февраля 2016 года составило 1,32 тыс. тонн в убойном весе (2,9 тыс. тонн в живом весе) - это на 14,5% (на 0,23 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в январе-феврале 2015 года.

    С началом субсидирования направления козоводства, во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра. Однако, крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно.

    Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто - с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.

    Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть.

    Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Что даст возможность выгодно настроить бизнес по разведению коз и производству козьего молока. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.

    Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно.

    Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%.

    Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тыс. тонн в год. Таким образом, перспективы у рынка неплохие - внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.

    Исходя из анализа рынка, сегмент производства козьего молока и мяса на территории России, в том числе и Тамбовской области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению поголовья и производства козьего молока и мяса в хозяйстве.

    Главным аспектом прибыльности в разведении коз послужит грамотно составленный бизнес-план.

    *по материалам "Тамбовский РИКЦ АПК"

    На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.

    Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки

    Разведение коз - не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

    Главными составляющими успешного их содержания являются:

    • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
    • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
    • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
    • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
    • своевременная вакцинация.

    Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

    • разведение коз на мясо;
    • содержание их для получения молока;
    • уход за козами ради сбора шерсти;
    • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

    На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.

    Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

    Козье молоко обладает массой полезных свойств

    Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

    Достоинства Недостатки
    Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
    Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
    Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
    Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
    Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
    Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
    Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
    Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство -
    Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков -

    Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

    1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге - молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
    2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
    3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
    4. Найти участок земли для выгула животных.
    5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
    6. Закупить необходимое оборудование и корм.
    7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
    8. Купить коз выбранной породы.

    Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

    Бизнес на козьем молоке

    Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:

    • молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
    • оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
    • козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
    • полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
    • молоко коз полезнее коровьего - в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
    • козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
    • оно популярно в косметологии - средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.

    Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.

    Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.

    Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.

    На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.

    Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма - единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.

    Продажа козьей шерсти

    Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

    Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

    Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

    Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

    С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

    Реализация козлятины

    Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.

    Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.

    Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса - 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.

    Вывод - наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.

    Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном

    Выращивание породистых козлят

    Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.

    Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.

    Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.

    Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.

    Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.

    Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро

    Бизнес-план по разведению коз

    Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.

    Производственный план бизнеса на разведении коз

    Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.

    Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.

    Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.

    Главная составляющая бизнеса на разведении коз - это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.

    Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня

    Выбор породы коз для разведения

    В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.

    Наиболее популярными в России породами являются:

      Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь - до 90 кг, новорождённые козлята - 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации - 10–11 месяцев).

      Зааненская порода коз является молочной

      Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.

      Тоггенбургская порода популярна благодаря способности коз легко акклиматизироваться

      Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.

      Козы русской породы просты в содержании

      Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.

      Азербайджанские грубошёрстные козы выбираются ради большого начёса пуха

      Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.

      Ангорские козы ценятся за длинную густую шерсть

    Выбор и подготовка помещения

    Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз - там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.

    На одну козу должно приходиться не менее 4 м 2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле - от привязи лучше отказаться.

    Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.

    Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.

    Оборудование для козьей фермы

    Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.

    Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.

    Заготовка кормов для коз

    На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно - молоко впоследствии пахнет кислым.

    Коза - маленькое животное, однако она съедает 2–3 рулона сена за месяц

    Таблица: дневной рацион козы

    Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

    Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.

    Регистрация бизнеса

    Необходимо легализовать бизнес - зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.

    1. Если предполагается открыть маленькую козью ферму, лучше отдать предпочтение организационно-правовой форме индивидуального предпринимательства (ИП). В случае организации масштабного производства выгоднее будет открыть ООО. При заполнении заявления укажите коды деятельности (ОКВЭД) в зависимости от направления производства:
      • 01.45.1 (разведение);
      • 01.45.2 (производство сырого молока);
      • 01.45.3 (производство немытой шерсти и волоса);
      • 01.45.4 (разведение племенных коз);
      • 01.62 (услуги по стрижке);
      • 10.11 (производство щипаной шерсти);
      • 10.51 (переработка молока).
    2. По вопросу аренды или покупки земли для скотоводческой фермы нужно обращаться в администрацию населённого пункта.
    3. Затем необходимо обратиться в Госкомитет по земельным ресурсам за проведением межевания выбранного участка и оформления технической документации, подлежащей утверждению несколькими госслужбами.
    4. Полученные бумаги подаются в Центр земельного кадастра, участку присваивается кадастровый номер.
    5. Отдел технической администрации (ранее БТИ) выдаёт технический паспорт на здание фермы.
    6. Роспотребнадзор и пожарная инспекция дают заключение относительно организации фермы. Роспотребнадзор выдаёт и разрешение на реализацию продукции - будут проведены экспертизы.

    Выбор системы налогообложения

    От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.

    Регистрация бизнеса - первый шаг к законному осуществлению деятельности

    Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения

    Сравнительная характеристика ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД ПСН
    Уплачиваемые налоги
    • НДФЛ;
    • земельный;
    • транспортный;
    • торговый;
    • имущественный.
    Единый сельскохозяйственный
    • единый налог;
    • торговый;
    • земельный;
    • транспортный.
    • единый налог;
    • земельный;
    • транспортный.
    • цена патента;
    • земельный;
    • транспортный.
    Налоговая ставка
    • налог на прибыль - 20% (иногда 0–30%);
    • НДС - 0%, 10%, 18%;
    • имущественный - 2% (ИП) и 2,2% (для ООО);
    • НДФЛ - 13–30%.
    6%
    • 1–6% (для УСН «Доходы»);
    • 5–15% (для УСН «Доходы минус расходы»).
    15% 6%
    Объект обложения
    • сумма доходов, прибыль;
    • имущество.
    Сумма прибыли за минусом затрат
    • прибыль (для УСН «Доходы»);
    • прибыль за минусом расходов (для УСН «Доходы минус расходы»).
    Вменённый доход Потенциально возможная прибыль
    Ограничения нет
    • только для сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих производств;
    • доля выручки по основной деятельности составляет минимум 70% от совокупных доходов.
    • максимум 100 работников;
    • максимальная выручка - 60 млн рублей.
    • не более 100 служащих;
    • ограниченный перечень оказываемых услуг.
    • только ИП;
    • список видов деятельности ограничен.

    Сбор документации

    Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:

    • свидетельство о регистрации фирмы;
    • уведомление о том, что налогоплательщик встал на учёт в ФНС;
    • акт на право владения участком земли (или право на аренду);
    • документ о присвоении кадастрового номера на землю;
    • технический паспорт на помещение фермы;
    • свидетельство о правах аренды или собственности на производственное помещение;
    • заключение экологической инспекции;
    • заключение пожарной инспекции;
    • сертификат, декларация соответствия качества продукции;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию.

    Без получения всех разрешительных документов нельзя начинать производство

    Набор персонала

    По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара - на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.

    Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:

    • 12 разнорабочих;
    • 12 доярок;
    • 6 фасовщиков;
    • 2 техника;
    • 4 грузчика;
    • 2 водителя;
    • 2 уборщика.

    Крупным предприятиям придётся нанимать персонал

    Поиск каналов сбыта

    Непереработанное молоко практически невозможно сбывать - на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.

    На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах - нужно пытаться заключить договор с рестораном.

    Маркетинговый план организации козьей фермы

    Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.

    Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.

    В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.

    Финансовый план бизнеса на разведении коз

    По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.

    Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.

    Расчёт начальных капиталовложений

    Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма - построена, так мы исключим затраты на аренду.

    Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся

    Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО)
    (без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста)
    800 (4000)
    Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) 15 млн в зависимости от региона
    Покупка или строительство фермы 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо)
    Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) 800 тыс. (из расчёта на 300 голов)
    Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) 10 млн
    Закупка молодняка:
    • в России;
    • в Европе.
    • 12 млн;
    • 14 млн.
    Затраты на корм на первый месяц: 900 000 (зимой - сено, летом - посев трав)
    Вакцинация 30 000
    Зарплаты 1 000 000
    Страховые отчисления:
    • ИП за себя в 2019 году;
    • 30% от зарплатного фонда.
    • 27 990;
    • 300 000.
    Оплата коммунальных услуг 200 000
    Затраты на обслуживание транспорта и оборудования 50 000
    Налоги 900 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%)

    Могут возникнуть и непредвиденные расходы - поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.

    Расчёт постоянных расходов

    При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров - специфику в расчётах мы учитывать не будем.

    Таблица: расчёт постоянных статей расходов

    Проблемы отрасли

    Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз - с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.

    В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.

    Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.

    Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку - заключить договор с ними не получится.

    Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.

    Расчёт возможных доходов

    Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным - цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.

    Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы

    Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.

      Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.

      700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.

      Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз - 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса - 65 рублей.

      100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.

      Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.

      300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.

      От одной козы 3,25 кг навоза в день.

      300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.

      355 875 кг: 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.

      Общая выручка: 14 787 850 рублей.

    Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.

    Оценка экономической эффективности бизнеса

    Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:

    • за содержание скота;
    • на закупку техники;
    • части процентной ставки;
    • на покупку голов скота;
    • на стоимость получения 1 л. молока (в случае с козьим молоком компенсация достигает 9–11 рублей за литр).

    Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.

    Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов

    Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность - это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.

    Ферма по разведению коз - сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы - выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.