Скачать бизнес план развитие животноводства. Бизнес-план с расчётами для создания своего фермерского хозяйства с нуля. Оборудование помещения и продажа скота

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Животноводство как бизнес является одной из наиболее перспективных областей в сфере сельского хозяйства, которое при правильном подходе может принести существенную прибыль даже в кризисное время.

Разумеется, этот вид предпринимательской деятельности требует определенных капитальных вложений (например, для закупки кормов и на само содержание сельскохозяйственных животных), но их окупаемость характеризуется самыми короткими сроками. Если взяться за дело с умом, то животноводческий бизнес, начатый с нуля, за несколько лет может сделать из вас преуспевающего и независимого в финансовом плане человека.

В последнее время бизнес в сфере животноводства в России стал набирать все большую популярность.

Его бурному развитию способствуют следующие внешние факторы:

  • наличие государственных программ поддержки отечественных производителей;
  • постоянный рост цен на продукты питания;
  • животноводческая продукция является категорией товаров первой необходимости;
  • в этой сфере существует широкий выбор самых разнообразных направлений для предпринимательской деятельности.

Учитывая перечисленные факторы, можно с уверенностью сказать, что животноводство как бизнес с нуля представляет собой весьма перспективный и достаточно доходный вид деятельности, который при наличии определенного стартового капитала способен приносить достаточно весомый и стабильный доход.

Начинающий фермер на первом этапе должен сделать следующие шаги:

  1. определиться с направлением будущего бизнеса;
  2. разработать самому или с помощью квалифицированных специалистов хороший бизнес-план животноводства;
  3. Вложить стартовый капитал в сельскохозяйственную технику и животных;
  4. официально зарегистрироваться как частный предприниматель или юридическое лицо;
  5. обратиться за материальной поддержкой в соответствующие органы государственной власти.

Организация бизнеса в животноводстве, как и любого своего дела, связана с определенными трудностями. Начинать свое дело лучше всего в той области деятельности, которая вам хорошо знакома и которая вам самому интересна.

Бизнес идея в животноводстве при создании нового предприятия должна быть такой, которая бы позволила в короткие сроки добиться положительного результата при минимальных финансовых затратах.

После изучения на практике выбранной технологии производства животноводческой продукции, в дальнейшем можно задуматься об увеличении масштаба своего бизнеса.

Существующие отрасли животноводства

Разрабатывать бизнес-план животноводства необходимо, исходя из существующих отраслей разведения сельскохозяйственных животных:

  • скотоводство (разведение молочного или мясного крупного рогатого скота);
  • птицеводство;
  • свиноводство:
  • овцеводство;
  • коневодство;
  • кролиководство;
  • звероводство (разведение пушных зверей);
  • пчеловодство;
  • рыбоводство.

Самой рентабельной отраслью животноводства считается скотоводство.

Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности, производят молоко и мясо (а зачастую и то, и другое одновременно). Не менее прибыльным бизнесом считается птицеводство. Достаточная простота разведения птицы в домашних условиях и стабильно высокий спрос на мясо птица и яйца дают возможность птицеводам получать серьезную стабильную прибыль.

Третьим по популярности, но в последнее время стремительно развивающимся бизнес-направлением является свиноводство. Этот вид бизнеса способен приносить высокий доход, но, для достижения в нем хороших успехов, нужно быть готовым к существенным вложениям сил и денежных средств.

Самый устойчивый в экономическом плане и выгодный вариант – создание крупного хозяйства с широкой специализацией.

Однако стоит помнить, что организовать такое сельхозпредприятие с нуля почти невозможно. Если вы разработаете грамотный хороший бизнес-план и будете строго выполнять все прописанные в нем пункты, то, начав с малого предприятия, со временем можно создать и крупный животноводческий межотраслевой комплекс. В само начале предпринимательского пути вашими главными задачами являются возврат вложенных на старте средств и получение первой прибыли.

В зависимости от объема вложенного капитала и той отрасли животноводства, на которой вы остановили свой выбор, срок окупаемости может быть от полугода до двух лет. Чтобы получать сколь-нибудь значимую прибыль от малого бизнеса, его необходимо развить до определенного масштаба. К примеру, если ваша сфера – скотоводство, то стадо численностью 20–30 голов вряд ли сможет принести вам большую прибыль. Следует постоянно наращивать численность поголовья животных, докупать технику и увеличивать штат сотрудников, стремясь к тому, чтобы увеличить свое стадо до ста голов хотя бы через год.

Если вы ничего не понимаете в животноводстве, не следует сразу вкладываться в него большими средствами.

Лучше всего начать с малого, к примеру, купить и попробовать вырастить, допустим, пять бычков. В процессе работы вы поймете, подходит ли конкретно вам этот вид предпринимательской деятельности и стоит ли им вообще заниматься.

Первым вопросом начинающего животновода всегда остается – «кого выгоднее всего выращивать?»

Давайте попробуем разобраться в том, с каких животных лучше всего начать:

Полезная информация
1 на первом месте стоят кролики. Если у вас нулевой опыт в области ухода и содержания сельскохозяйственных животных, это – лучший вариант попробовать свои силы в животноводческом бизнесе. Основноым достоинством этого вида животных является их скороспелость. Всего за месяц вес кроликов возрастает в двенадцать раз! Кроме того, все слышали про необычайную плодовитость ушастых. Даже имея на первом этапе четыре-пять крольчих, всего за год можно получить около трехсот килограммов диетического кроличьего мяса и порядка двухсот кроличьих шкурок. Эти цифры говорят о коммерческой привлекательности и полезности этого бизнес-направления
2 нутрии. При правильном подходе, эта бизнес-идея животноводства способна давать весьма приличный доход. Одна тушка этого животного весом 5 килограмм стоит до 25 долларов. При правильной организации технологического процесса и должном уходе одна семья нутрий способна давать в месяц мясной продукции на 350 долларов. Если ваша цель – шурки этих животных, тто их надо выращивать в течение 9–10 месяцев
3 разведение коз. Основная продукция этих животных – молоко, которое обладает целым рядом полезных и питательных качеств, и ценный козий пух. Хороший спрос на эту продукцию и неприхотливость этих животных дает возможность неплохо заработать даже начинающим животноводам;
4 чуть сложнее разводить индеек. Несмотря на то, сто их разведение сопряжено с определенными трудностями, касающимися их содержания, этот вид домашней птицы приносит птицеводам прекрасный доход. При грамотном подходе и умелой организации процесса все стартовые вложения возвращаются через 8–10 месяцев. Именно за это время вес взрослой индейки достигает 20–ти – 25-ти килограмм. Спрос на это высококачественное диетическое птичье мясо постоянно находится на высоком уровне при любом состоянии экономики, в связи с чем проблем с реализацией выращенной продукции обычно не бывает
5 домашнее свиноводство. Свиньи также относятся к скороспелым сельскохозяйственным животным. При должном уровне ухода и высоком качестве кормовых ресурсов, за полгода животное набирает вес в районе 100 килограмм. Одна свиноматка способна давать потомство один-два раза в год, поэтому, помимо продажи самого мяса, можно неплохо заработать на продаже молочных поросят
6 выращивание бычков. Говядина всегда имеет постоянный спрос и практически никогда не дешевеет. поэтому выращивание мясных бычков является одной из самых прибыльных животноводческих бизнес-идей. Качественный уход и правильное питание позволяют добиться веса животных в 200 – 235 килограмм уже через полтора года

Корма

Для начинающего предпринимателя-животновода покупка кормов – самая значительная статья финансовых затрат.

Пытаясь сэкономить на качестве кормовых продуктов, можно нанести животным непоправимый вред и вообще остаться ни с чем. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют на этой статье расходов не экономить. Покупать корма лучше всего оптом у производителей, чья репутация и опыт работы в отрасли производства кормов достаточно велики. Помимо зерна и сена, необходимо закупить и специальные кормовые добавки, которые стимулируют быстрый набор веса.

Так как основная животноводческая продукция всегда востребована на рынке, обычно никаких проблем с ее сбытом не бывает. Начинающие животноводы и птицеводы реализуют молоко. мясо, яйца и прочие продукты либо на городских рынках, либо на фермерских ярмарках, либо через небольшие магазины.

Фермерские хозяйства, развившиеся до крупных размеров. В большинстве случаев заключают долгосрочные договора либо с предприятиями по переработке , либо с торговыми сетями. Серьезные хозяйства также создают собственные предприятия по переработке, что в разы увеличивает прибыльность таких сельхозпредприятий.

Какую прибыль можно получить?

Насколько выгодно животноводство в нашей стране? Для ответа на этот вопрос посчитаем рентабельность животноводческой деятельности на примере кроличьей фермы.

Кролики дают потомство до 10 раз в год. Одна крольчиха приносит за один окрол до 6 крольчат. Если у вас в хозяйстве сто самок, то они дадут 6 тысяч голов молодняка. Средний вес кролика перед забоем составляет от 2-х до 2,2 килограмма. Если взрастить и забить весь молодняк, можно получить 12 тонн мяса. Крольчатину стоит порядка 180-190 рублей за килограмм. Получаем 2 миллиона 280 тысяч рублей за один год. После вычета затрат на корма, содержание, зарплату работникам и расходы на транспорт, остается 1 миллион 140 тысяч рублей.

Для снижения затрат можно самостоятельно выращивать для них корма на своем участке земли и самим вакцинировать животных, а также обеспечить уход за кроликами без привлечения наемной рабочей силы.

Для организации собственного дела в области животноводства большое значение имеет хорошо просчитанный бизнес-план фермерского хозяйства. Особый интерес вызывают мясное и молочное направления. При этом можно организовать небольшое семейное дело, в котором будет всего около десятка коров, или спланировать организацию фермы на 100 голов КРС и больше. В обоих случаях начинать нужно с четкого продуманных действий для каждого конкретного проекта.

Важность планирования индивидуального бизнеса

Перед открытием любого дела надо все тщательно продумать. На этапе планирования важно определить первоочередные задачи, от которых напрямую зависит успешность работы частного хозяйства. Создание бизнес-плана для фермы следует начинать с определения общей направленности, формата конкретного производства.

Отталкиваясь от этих показателей, необходимо изучить рынок, ценовую политику, возможную конкуренцию, наладить предварительные контакты с потенциальными покупателями произведенной продукции.

Среди них особого внимания заслуживают контакты с мясоперерабатывающими предприятиями, молокозаводами и фирмами по выделке кожи.

Определившись с направлением деятельности, важно сделать расчеты площади оптимальной территории для ведения конкретного хозяйства, оборудования и строительных материалов.

С чего начать свой бизнес на селе

Перед организацией животноводческого хозяйства важно оценить свои возможности, серьезность устремлений. Кроме того, нужно тщательно продумать необходимое оборудование, сделать расчет подробного бизнес-плана по разведению КРС, который включает финансовые затраты, время окупаемости, уровень прибыли. Полезным и необходимым будет изучение основ производства мясной, молочной продукции, технологии выращивания крупного рогатого скота. Только опираясь на проверенные знания, можно правильно организовать эффективный бизнес.

С самого начала следует сделать такие шаги:

  • правильно выбрать место для строительства коровника;
  • изучить возможности аренды готовых помещений;
  • закупить нужное оборудование;
  • обеспечить поддержание внутри помещения зимовки температуры не ниже 12 градусов по Цельсию;
  • позаботиться о наличии ближайших летних пастбищ для скота;
  • сформировать продуктивное стадо;
  • лучше начинать с небольшого хозяйства максимум на 50 голов, а затем расширять масштабы дела;
  • маленький молокозавод с упаковочной линией станет важной частью молочной фермы, бизнес-план которой ориентирован на переработку собственной продукции.

Действия и средства для создания собственного дела в области животноводства

Чтобы начать бизнес, можно арендовать готовый коровник и прилегающую землю. Для этого потребуется определенный стартовый капитал. Помочь начинающему предпринимателю в организации фермы на 50 голов КРС может государственная программа льготного кредитования.

После этого следует зарегистрировать предпринимательство в виде юридического лица, открыть лицевые счета для оплаты за коммуникации. Перед началом работы коровников нужно пройти проверку пожарников, санитарно-эпидемиологической службы, ветеринаров.

Экономическая деятельность любого предприятия связана с бухгалтерской отчетностью, поэтому животноводческий комплекс с бизнес-планом развития требует работы квалифицированного бухгалтера. Кроме того, эффективно работающая ферма, которая стремится расширить рынки сбыта, обеспечивает постоянный ветеринарный контроль. Это облегчает реализацию мясной и молочной продукции.

Продуктивное производство невозможно без нужной техники. Понадобятся трактор со сменным навесным оборудованием, автомобили, которые будут доставлять продукцию фермы КРС в места сбыта. Кроме того, невозможно обойтись без достаточного количества сельскохозяйственных инструментов, бидонов, доильных аппаратов.

Регистрация предприятия, технология разведения скота

Нужно зарегистрировать «ООО» или «ИП» в зависимости от планируемых объемов производства мясомолочной продукции. Для этого индивидуальному предпринимателю потребуется ксерокопия паспорта, идентификационный код, заявление, заверенное нотариусом, квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, необходимо предоставить нужные коды ОКВЭД (01.2 – животноводство ).

После принятия решения разводить крупный рогатый скот, важно выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. На данный момент можно работать по упрощенной схеме (УСН – 6% от валового дохода).

Успешный бизнес-план КРС, составляющий основу индивидуального хозяйства, лучше ориентировать одновременно на молочную и мясную продукцию. При этом следует учитывать, что каждое из этих направлений имеет свои уникальные особенности. Перед открытием молочной фермы оптимальным решением будет налаживание взаимодействия с ближайшими молокозаводами. Это поможет обеспечить постоянный сбыт свежей продукции. Со временем для расширения бизнеса, помимо молочного и мясного направления, можно параллельно развивать производство шкур и шерсти.

Специфика выращивания КРС на мясо

Перед регистрацией животноводческого бизнеса нужно изучить особенности рынка в определенном регионе, средние цены на мясо и молоко. Важно просчитать необходимые затраты. После этого, опираясь на полученную информацию, можно попытаться спрогнозировать доходы конкретной фермы.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо имеет свою специфику. Следует учитывать, что организация разделки туш и изготовление полуфабрикатов требуют получения разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.

С другой стороны, на открытие хозяйства, ориентированного на реализацию быков, коров, телят живым весом предоставлять такие бумаги не обязательно. Несмотря на то, что это более простой путь начала бизнеса, он менее прибыльный. Таким образом, открывая собственное дело в животноводстве, важно учитывать все нюансы.

Планирование рентабельности молочного направления

План по разведению коров молочного направления также нужно привязывать к рентабельности. Доходы от этого бизнеса определяются такими факторами, как продуктивность целого стада, производственными затратами, закупочными ценами на молоко.

Бизнес план молочной фермы можно построить только с учетом конкретных данных. Например, рентабельность хозяйства такого типа на 50 животных можно рассчитать по следующей схеме.

Среднестатистическая корова дает 5000 литров молока в год. Таким образом, от целого стада при благоприятных условиях можно ожидать 250000 литров. Оптовая цена находится в пределах 20 рублей за литр.

Для повышения экономической эффективности можно обустроить перерабатывающее производство, которое повысит добавочную стоимость продукции на 40-50%. За год в таком случае получится около 6250000 рублей. Вычитая из этой суммы необходимые текущие расходы, можно получить значение чистой прибыли за год и месяц, а также вычислить время окупаемости. Для этого сумма вложений делится на месячную прибыль.

Более подробно ознакомиться с планированием двух животноводческих направлений можно в статьях и .

Аренда, ремонт, заработная плата работников

Рассчитанные затраты на аренду, дезинфекцию и ремонт производственных, офисных, подсобных помещений составляют обязательную расходную часть бюджета предприятия. Крупно работающий бизнес требует полного штата персонала, но и небольшая ферма потребует найма определенных людей.

Открытие современных фермерских хозяйств является альтернативным вариантом уже существующим крупномасштабным коллективным хозяйствам в вопросах поставок в города сельскохозяйственной продукции.

В этой статьи будут рассмотрены нюансы ведения подобного бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Данная деятельность как отрасль бизнеса занимает одну из ведущих позиций среди видов предпринимательской деятельности и обладает определенными перспективами в дальнейшем. Это объясняется конкретными преимуществами — они связаны с повсеместным увлечением здоровым питанием и употреблением в пищу только натуральных продуктов, что создает на них повышенный спрос среди всех групп потребителей: от мам с грудными детьми и заканчивая пенсионерами.

Неопытным предпринимателям может показаться, что открытие нового фермерского хозяйства – дело не только перспективное, но и более чем простое. Однако на практике такое мероприятие сопряжено не только с требованием наличия опыта ведения бизнеса в аналогичной сфере, но и с существенными трудностями, которые могут возникнуть на пути развития хозяйства.

Кроме этого, данный вид бизнеса связан с некоторыми рисками, которые могут возникать в процессе его развития. К ним можно отнести:

  • сезонность деятельности;
  • отсутствие либо неустойчивость спроса на продукцию;
  • высокая конкуренция;
  • снижение доходов потенциальных потребителей;
  • повышение цен на поставки сырья и материалов;
  • увеличение стоимости аренды крупной сельскохозяйственной техники.

Поэтому, для снижения вероятности возникновения перечисленных рисков, а также успешного развития бизнеса необходимо составить бизнес-план. В нем будут поэтапно запланированы мероприятия по открытию хозяйства, перечислены пути снижения рисков, а также подсчитаны и проанализированы основные экономические показатели проекта – выручка, стартовый капитал и сроки окупаемости.

Что нужно для открытия фермы?

При составлении бизнес-плана первым делом необходимо определиться с направлением развития бизнеса . Современные фермы могут функционировать в различных направлениях, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие отрасли:

  • Разведение домашних животных и птиц. Продуктами производства в данном случае могут быть не только мясо и субпродукты, но и шерсть, шкура, перья, яйца, молоко и прочее.
  • Выращивание сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, бахчевых и прочих).
  • Выращивание овощей и фруктов.
  • Прочие направления деятельности, включая пчеловодство, рыболовство, разведение грибов, выращивание зелени и так далее.

Большинство ферм создаются на базе уже существующих домашних хозяйств, расположенных в сельской местности. Данное обстоятельство позволяет существенно сократить размер стартовых инвестиций на обустройство фермы, так как изначально такие образования строились с учетом выбранного направления развития.

Кроме этого, многие домашние хозяйства имеют в распоряжении (в собственности либо аренде) земельные угодья, разработанные для сельскохозяйственных нужд. Вновь созданными фермами такие земли могут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур либо для обустройства пастбищ под выпас домашнего скота.

При создании фермерского хозяйства его необходимо зарегистрировать, для чего должна быть выбрана организационно-правовая форма.

Чаще всего ею избирается крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) . Ее особенностями является отсутствие необходимости образования юридического лица, а также возможность включения в состав фермы всех членов семьи. При этом необходимо избрать главу фермерского хозяйства, которым может стать любой человек из состава семьи, достигший совершеннолетия.

Далее необходимо решить вопросы налогообложения, для чего КФХ должно быть поставлено на учет в налоговых органах. Следует знать, что фермерскими хозяйствами уплачивается единый сельскохозяйственный налог .

Индивидуальный предприниматель – глава КФХ должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде, а также получить письмо из Росстата о присвоении кодов статистики. Кроме этого, фермерское хозяйство должно иметь собственный расчетный счет, открытый в выбранном банке.

Для открытия фермы необходимо наличие стартового капитала. При этом часть средств может быть взята на заемной основе в банке. Для этого необходимо предоставить грамотно составленный бизнес-план с прозрачным отслеживанием финансовых потоков. Желательно обращаться в банки либо частные кредитно-финансовые учреждения, ориентированные на выдачу кредитов именно организациям сельскохозяйственного типа, так как прочие банки попросту могут не разобраться в особенностях организации деятельности, изложенных в бизнес-плане.

Некоторые фермерские хозяйства могут претендовать на материальную поддержку бизнеса со стороны государства, однако такой помощью могут воспользоваться только хозяйства, деятельность которых внесена в программу развития АПК.

Разведение кур

Куриное мясо является одним из самых популярных во всем мире не только благодаря высоким вкусовым характеристикам, но и более низкой стоимости по сравнению со свининой, говядиной и прочими разновидностями мяса. А о популярности куриных яиц можно даже не упоминать, так как они входят в состав практически всех современных блюд. Именно поэтому разведение кур – дело, способное приносить стабильный ощутимый доход.

Наиболее удачное размещение такого бизнеса – территория загородного дома, желательно находящегося в собственности предпринимателя. Открывая ферму по разведению кур, необходимо опираться на следующие ключевые моменты организации данного бизнеса:

  1. Выбор породы птицы . Согласно современной классификации, породы кур подразделяются на яичных (разводимых именно для несения яиц), мясных (выращиваемых с целью получения мяса) и мясояичных (разводимых для комплексного получения продуктов).
    Выбирая конкретную породу, предприниматель должен ориентироваться на наличие собственного опыта и поставленные цели. При выборе конкретной породы необходимо выяснить все особенности содержания птиц, включая такие показатели как температура воздуха в курятнике и уровень освещенности.
  2. Количество содержащихся на ферме кур . Данный показатель влияет на прочие условия организации бизнеса – объемы закупок корма, число работников фермы, размеры курятника, площадь для выгула и прочее.
  3. Оборудование курятника . Наивно полагать, что ферма по разведению кур предполагает постройку только курятника. Дополнительно он должен быть оборудован различной техникой и установками – лотками с кормом, поилками, измерителями влажности воздуха, температуры и прочее.
  4. Тщательное слежение за состоянием птиц . Для предотвращения риска, связанного с падением кур, после приобретения требуется тщательное отслеживание их внешнего вида, состояния оперения, уровня линьки и бледности клюва.
  5. Выгул птицы . Место и время выгула кур должно быть тщательно продумано, при этом выгул должен преимущественно осуществляться в теплый период года и светлое время суток. Так как куры во время выгула ищут для себя пищу, ее нужно обеспечить в виде червяков, комбикорма и кукурузы.

Ориентировочный период окупаемости такого бизнеса составляет около 8 месяцев, что характеризует направление как высокорентабельное.

Свиноводство

Разведение свиней является одним из наиболее рентабельных видов коммерческой деятельности в сфере животноводства. В ведении бизнеса в данном направлении особое внимание следует уделить сбыту племенного молодняка. Для того чтобы стартовые инвестиции окупались, необходимо сбывать по 2-3 поколения животных. Выбор способа питания свиней (сухой или жидкий) зависит от предпочтений самого разводчика.

Условия помещения, в котором будут содержаться животные, также влияют на их здоровое развитие. Строительство помещения с нуля является достаточно затратным и невыгодным для начала нового бизнеса. Поэтому рекомендуется подыскать пустующую ферму с ее последующей арендой или покупкой. После этого в помещении должен быть сделан ремонт, подведены все требуемые сети – вентиляции, электроэнергии и водоснабжения.

Следует помнить, что чем лучше помещение оборудовано, и весь процесс выращивания животных автоматизирован, тем меньше потребуется нанимать работников, следящих за содержанием свиней. Однако, без таких вакансий как зоотехник, ветеринар, управляющий-администратор и бухгалтер просто не обойтись.

По данному направлению рентабельность оценивается на уровне 25% , соответственно стартовые вложения способны окупиться примерно через 4-5 лет.

Овцеводство

Развитие бизнеса, связанного с овцеводством, обладает определенными достоинствами. Они заключаются не только в стабильном доходе, но и постоянном спросе на продукцию фермы. При этом продукцией является не только мясо, но и шерсть, а также овечий сыр.

Направление обладает преимуществом в том, что бизнес может быть начат буквально с приобретения нескольких голов, а в дальнейшем, по мере развития и налаживания работы фермы поголовье может быть увеличено.

В черте города заниматься овцеводством будет достаточно проблематично, поэтому подавляющее большинство таких ферм расположено в сельской местности. Плюсом также является то, что для содержания животных подойдет любое помещение, даже неотапливаемое. Приобретать площадь для выгула овец необходимо с учетом дальнейшего увеличения поголовья.

Несмотря на то, что рентабельность бизнеса, связанного с овцеводством, составляет всего 10-15% , при грамотном подходе к делу и составлении четко структурированного бизнес-плана ферма способна окупиться через 1-1,5 года.

Выращивание сельскохозяйственных культур

Среди многообразия видов деятельности стремительно набирают популярность зерновые культуры. Причем активно выращиваются не только традиционные сорта (рожь и пшеница), но и современные культуры, выведенные с помощью селекционного отбора.

По последним данным статистки, объемы собранного зерна ежегодно возрастают, что характеризует данное направление сельскохозяйственного бизнеса как достаточно перспективное. Немаловажным достоинством является существенная поддержка со стороны государства, что во многом позволяет решить проблему поиска стартового капитала.

Однако вновь созданной ферме по выращиванию с/х культур может быть сложно в условиях развитой конкурентной среды. Именно поэтому требуется составление грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности данной деятельности.

При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать. Далее на этом выборе будет базироваться дальнейшее планирование всего технологического процесса, включая такие аспекты, как:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней и прочее.

При условии грамотно составленного бизнес-плана, рационального использования средств, полученных от государства и полного следования в коммерческой деятельности намеченному плану, бизнес по выращиванию зерновых культур способен окупиться менее чем за 18 месяцев .

Выращивание овощей/ фруктов

Открытие сельскохозяйственной фермы по выращиванию овощей или фруктов также относится к перспективным направлениям развития бизнеса в силу повсеместного увлечения употребления в пищу только натуральных продуктов. И, так как потенциальные потребители не до конца доверяют качеству с/х продукции, выращенной государственными коллективными хозяйствами, то открытие частных ферм вполне может стать перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход. Тем более, по мнению экспертов, цены на данную продукцию в дальнейшем будут только подниматься, а спрос при этом не только не будет снижаться, но, возможно, и возрастать.

Как и любое другое направление развития бизнеса, данная деятельность требует составления грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности и возможности самого предпринимателя. Первым делом в бизнес-плане должно быть определено, какую именно культуру предполагается выращивать с учетом региональных особенностей территории, на которой будет открыта ферма. То есть нужно определиться, какие культуры пригодны для выращивания в климате конкретного региона, а какие — нет.

Также в обязательном порядке должен быть выбран один из двух способов выращивания овощей/ фруктов, а именно выращивание в теплицах либо в открытом грунте . Должны быть выбраны способы защиты урожая от нежелательного воздействия насекомых, заболеваний культур.

Следует помнить, что автоматизация процесса выращивания положительным образом влияет на урожайность фермы, повышая тем самым рентабельность бизнеса.

При открытии фермы по выращиванию овощей или фруктов следует помнить о получении сертификатов качества на продукцию, что положительным образом влияет на успех в поиске каналов сбыта и формировании постоянных клиентов на продукцию. При умелом ведении бизнеса инвестиции в открытие фермы способны окупиться менее чем за год.

Рынки сбыта продукции

Установление стабильных каналов сбыта выращенной продукции крайне важно для успешного ведения фермерского хозяйства. Для поиска каналов предварительно должен быть произведен анализ ситуации на местном рынке с/х продукции. В ходе данного анализа оценивается разработанность бизнеса в данном регионе, определяется уровень конкурентной борьбы и рассчитывается уровень спроса на продукцию.

При этом важно определить направления поиска каналов сбыта, ими могут быть:

  • Организации, работающие в сфере общепита – кафе, рестораны, столовые при заводах и промышленных предприятиях, места общественного питания при учебных, офисных и прочих организациях.
  • Организации, занимающиеся непосредственно пищевой промышленностью – мясо- и хлебокомбинаты, предприятия по производству макаронных изделий и круп, организации по изготовлению кондитерской продукции и прочее.
  • Торговые предприятия оптового и розничного типа.

Следует помнить, что одним из важнейших условий успешного поиска каналов сбыта является конкурентоспособность продукции фермы, а также соответствующий уровень качества при умеренных ценах на нее.

Если продукция фермерского хозяйства отвечает предъявляемым требованиям, то ее сбыт можно осуществлять и путем самостоятельной продажи на продовольственных рынках (как розничных, так и оптовых).

Затраты и сроки окупаемости

Размер затрат, связанных с организацией крестьянско-фермерского хозяйства, во многом зависит от изначальных условий бизнеса. К примеру, если КФХ создается на базе уже действующего домашнего хозяйства, то размер стартовых инвестиций будет значительно меньше, так как в распоряжении уже будет земельные угодья и хозяйственные постройки.

Другая ситуация складывается, если ферма создается «с нуля». При этом размер стартового капитала также может отличаться в зависимости от выбранного направления развития бизнеса, стоимости аренды участка, цены приобретения животных или растений и прочего.

Если брать средние цифры, то в общей сложности для открытия КФХ потребуется примерно 5-6 млн. рублей.

Окупаемость бизнеса также зависит от того, какое направление деятельности фермы было избрано. К примеру, если ферму планируется развивать в сфере свиноводства, то стартовые инвестиции окупятся приблизительно через 4-5 лет. Если же КФХ будет работать в направлении разведения кур, то бизнес начнет приносить прибыль уже спустя 8 месяцев в силу высокой востребованности продукции.

Таким образом, при планировании открытия фермерского хозяйства в первую очередь необходимо определить направление для его развития, выяснить особенности ведения хозяйства в данной сфере и составить структурированный бизнес план, определяющий всю дальнейшую организацию бизнеса с учетом максимального снижения вероятности возникновения рисков.

Видеоматериал об организации фермерских хозяйств

На видео рассматривается вопрос о том, с чего начать бизнес в данном направлении:

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

Выращивания КРС мясного направления как бизнес

Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

Для начала нужно определиться с формой существования будущего хозяйства: будет ли это личное подсобное хозяйство – подворье, продукцию которого можно продавать без налогов, но с определенными ограничениями, либо это будет крестьянско-фермерское хозяйство – аналог ИП в конкретной с/х сфере. От этого зависят и масштабы будущей деятельности, а также ряд организационных вопросов, которые нужно будет решать при создании фермы.

Разница между ЛПХ и КФХ:

  • КФХ придется регистрировать в соответствующих госорганах, а это сопровождается не просто бумажной волокитой, но и определенными расходами на оплату данной процедуры. Сразу после регистрации новоявленный фермер должен уплачивать всевозможные налоги и сборы, в том числе и страховые взносы во внебюджетные фонды. Причем прибыли еще нет, а платить уже надо.
  • При производстве сельскохозяйственной продукции в пределах личного подворья беспокоиться о налогообложении или сертификации не придется, но и продавать ее иным способом, кроме как из рук в руки, не удастся – при приемке продуктов в магазин или ресторан возникнут проблемы с отсутствием документации.

Стартовать можно с уровня ЛПХ, а при развитии своего бизнеса уже заниматься официальной его регистрацией в форме КФХ.

Но еще до того, как с первыми формальностями будет покончено, необходимо обзавестись непосредственно землей, которая и будет радовать вас своим урожаем. Для ЛПХ подойдут земли поселений и ИЖС, а вот КФХ понадобятся земли сельхозназначения. Существуют предложения не только по покупке земли, но и по ее аренде, внимания стоит удостаивать лишь варианты долгосрочного использования участков на 99 лет.

Однако в большинстве регионов, если только это не ближнее Подмосковье, сегодня достаточно просто приобрести любое необходимое количество земель для соответствующего использования за вполне доступные деньги. Есть варианты приобретения участков с рук или покупки на аукционе земель у муниципальных властей. Можно найти подходящие площади в черте поселений со всей инфраструктурой или неподалеку от населенных пунктов с удобной транспортной доступностью.

Земля есть, разрешение работать на ней тоже. Теперь можно и приступать. Но вы должны еще на этапе подготовки знать, чем именно будете заниматься на своей ферме, и разработать бизнес-план с учетом местных условий. Давайте рассмотрим альтернативы для начинающего фермера.

Бизнес-план для животноводческой фермы

Животноводство может иметь несколько направлений:

  • Производство молока;
  • Производство мяса;
  • Птицеводство, в том числе яичное и мясное;
  • Племенное животноводство.

У каждого из этих видов ферм свои особенности. Так, при разведении породистых животных нужно много средств вкладывать в поддержание «чистоты» породы и приобретать племенной молодняк разных линий. Если планируется заниматься мясным животноводством, то придется уделить внимание обустройству сертифицированной бойни или транспортным издержкам для перевозки животных на убой, а на ферме молочного направления понадобится доильный аппарат.

Помимо специфических затрат на животноводческой ферме в обязательном порядке понадобятся:

  • Помещения, оборудованные вентиляцией, а также клетки или загоны для содержания и выгула;
  • Корма для животных, в том числе витаминные добавки;
  • Ветеринарное обслуживание и меры по профилактике заболеваний;
  • Кормушки и поилки, а также инвентарь для ухода за животными и уборки;
  • Затраты на хранение продукции – молока и мяса, а также на их транспортировку до покупателя;
  • Оплата труда персонала, обслуживающего ферму – зоотехник, ветеринар, рабочий, доярка и т.д.

Бизнес-план в сфере растениеводства

Выращивать можно и пищу для вегетарианцев – овощи, фрукты, ягоды, и заниматься семеноводством, поставлять рассаду цветов и овощей или саженцы садовых деревьев и декоративных кустарников.

Для питомника важен посадочный и семенной материал. При тепличном выращивании придется вкладывать средства в возведение специальных сооружений и их отопления. В любом направлении растениеводства желательно потратиться на автоматизацию полива и ухода за растениями, а затем и уборки урожая, что требует приобретения тракторов с навесным оборудованием и организации складских помещений. Немаловажен и сбыт продукции, который предполагает расходы на логистику и маркетинг.

Бизнес-план по переработке сельхозпродукции

Выгодно не просто производить продовольствие, но и перерабатывать его в готовую продукцию, то есть продавать не просто молоко, а делать сметану, творог, йогурт, сыр, предлагать не просто мясо, а полуфабрикаты – пельмени и котлеты, не обычные кабачки и помидоры, а лечо, кабачковую икру и другую консервацию.

Переход от производства к переработке позволяет решить большую часть проблем с хранением продуктов и с их транспортировкой и реализацией. Причем исходное сырье можно не только выращивать самостоятельно, но и приобретать у местных фермеров.


Затраты на организацию переработки с/х продукции:

  • Обустройство перерабатывающего цеха – проведение вентиляции, канализации, подключение водоснабжения и электроэнергии, а также регулярная плата за потребляемые коммунальные услуги;
  • Самостоятельное выращивание или закуп сырья у местных производителей – овощей, фруктов, ягод, мяса, молока и т.д.;
  • Организация хранения сырья и готовой продукции – морозильные камеры, складские помещения;
  • Оборудование для обработки продукции – мясорубка, сепаратор, автоклав, стерилизатор, вакуумный упаковщик, холодильное оборудование, плита и инвентарь для термообработки продуктов;
  • Тара и упаковка, а также рекламные материалы (визитки, листовки, ценники, объявления).

Потребность в технике, оборудовании и персонале зависит от масштабов деятельности, но если вы собираетесь реализовывать свою продукцию не просто по знакомым, то придется потратиться также на сертификацию продукции и экспертизу помещений и процесса приготовления санэпидемстанцией.


Бизнес-план по агротуризму

Основные составляющие в проекте, посвященном агротуризму, это вовсе не расходы на технику или племенных животных, главное в таком бизнесе – удобство гостей и вложиться потребуется в инфраструктуру.

Основные расходы на запуск проекта агротуристической тематики:

  • Благоустройство территории – дренаж, отсыпка, ограждение, парковка, освещение, малые архитектурные формы, озеленение и ландшафтный дизайн;
  • Строительство домов/коттеджей/мини-гостиницы и бани;
  • Возведение хозяйственных помещений и построек вспомогательного назначения;
  • Ремонт и обстановка в домах для туристов, а также содержание жилых помещений;
  • Организация развлекательной программы – все необходимое для рыбалки, охоты, купания, содержание животных в контактном зоопарке или на мини-ферме (лошади, декоративные птицы и сельскохозяйственные животные).

Сумма стартовых вложений и операционных расходов соответствует масштабам деятельности. Начать можно с малого, отремонтировав старый деревенский дом или построив небольшой гостевой коттедж, либо сразу выстроить целую базу отдыха за огородом со всей инфраструктурой. Соответственно, траты на запуск проекта могут достигать 100-300 тысяч рублей, а могут превышать несколько миллионов рублей. При бюджетном варианте агротуризма можно справляться с размещением гостей самостоятельно без привлечения наемного персонала.

Источники доходов при агротуризме:

  • Сдача в аренду домиков;
  • Организация питания для гостей и продажа натуральных фермерских продуктов;
  • Прокат оборудования, спортинвентаря и техники, например, квадроциклы, велосипеды, скутеры, лыжи и т.д.;
  • Проведение экскурсий, развлекательных и игровых программ.

Прибыльность проекта зависит от количества гостей и объема оказываемых услуг: чем больше клиентов и обширней программа, тем больше выручка. Средний чек за пребывание в агроусадьбе может варьировать в пределах от 500 до 5000 рублей на человека за сутки, а доход может достигать в среднем 25-250 тысяч в месяц. Но агротуризм – это не совсем профильный бизнес для фермера, а это направление деятельности может использоваться лишь в качестве дополнительного дохода.

Как мы создаем свою ферму?

Мы с мужем – бывшие горожане, которые решили создать свою собственную ферму без особой специализации. Конечно, за несколько лет проживания в деревне сложились определенные приоритеты, мы сделали упор на следующие направления развития своей фермы:

  • Кролиководство – требует строительства клеток, регулярного ветобслуживания и профилактики заболеваний, зато продукция (крольчатина) востребована и легко расходится под заказ.
  • Птицеводство: выращивание цыплят-бройлеров, индюков и гусей на мясо, содержание кур-несушек – только бройлеры требуют особых дорогостоящих кормов и строгого рациона питания, остальные способы «добирать» нужные питательные вещества на выгуле, мясо гуся и индейки хорошо расходится в осенне-зимний период, куриные яйца от деревенских несушек актуальны всегда и в больших количествах.
  • Свиноводство – выбор сделан в пользу вьетнамских вислобрюхих, что дает экономичный расход кормов, так как они травоядные, а также позволяет сократить трудозатраты на уборку – в теплый период они живут на выгуле, а зимой очень чистоплотны при содержании в хлеву, к тому же, они вырастают в течение полугода до 50-70 кг и удобны при забое и разделке.
  • Выращивание основного набора овощей в открытом и защищенном грунте, а также их переработка (консервирование, сушка, заморозка) с реализацией излишков.
  • Выращивание овощной рассады для собственных нужд и на продажу, что предполагает наличие стеллажей с подсветкой, выбор хорошего семенного материала и подготовка тары и грунта для посадок.
  • Пчеловодство – сейчас на нашей пасеке всего несколько ульев, к ним также пришлось докупать пчелосемьи, медогонку, дымарь, защитные костюмы и вощину, а еще делать рамки, в результате получается вкуснейший мед, в том числе и в сотах. Но сейчас рынок Северо-Запада РФ переполнен медом – на каждой ярмарке сотни вариантов этого продукта и десятки поставщиков, поэтому мы лично решили не бороться с конкурентами и не демпинговать, а использовать мед исключительно для личного употребления.

Мы третий год развиваем свою мини-ферму без значительных финансовых вливаний и поэтому растем постепенно. В ближайших планах наращивание поголовья соответствующих животных и птиц, благоустройство территории выгулов и помещений для зимнего содержания, а также расширение ассортимента продукции нашей фермы за счет переработки исходных продуктов. Работаем мы без наемного персонала и подумываем об автоматизации процессов на ферме. Сейчас главное не количество, а качество. Интенсивный метод работы всегда был лучше экстенсивного.

В конце концов, если вы не хотите самостоятельно заниматься фермой и искать надежного управляющего, можно сделать выбор в пользу покупки деревенских продуктов и обратиться к такому явлению, как дачный аутсорсинг. Вопрос продовольственной безопасности своей семьи в любом случае решать надо, а не надеяться на качество товаров на полках супермаркетов.

Материал статьи и фото подготовил: Мария специально для журнала сайт